ニホンミツバチは思ったよりも簡単に飼育できます。飼育目的だけではなく、癒しや、人とのつながりなど、多くのものを得ることができます。ニホンミツバチの飼育を始めて、新たな生きがいを見つけ、生き生きとした毎日を送っている方がたくさんいます。

ニホンミツバチなら手軽に始められます

ニホンミツバチの飼育の方法はあまり知られていないだけで、方法自体は難しいものではありません。定年退職された方、地方移住者から学生まで、ごく普通の方が飼育されています。趣味で養蜂を行うことは特別なことではなくなってきています。

ここで紹介しているのはニホンミツバチの飼育方法の中でも、できるだけ自然のままに飼育する、手のかからない方法です。ニホンミツバチが巣箱に入った後はほとんど何もしなくても飼育ができるような、もっとも初心者向けの方法を解説しています。

このページでは、ニホンミツバチの飼育までのステップをご紹介します。ページの下には養蜂キットの案内もあります。

野生に住んでいるニホンミツバチの群れを捕獲する

ニホンミツバチは野生に住むミツバチです。主に山に住んでいますが、人間が生活する場所にも住んでいます。

山の中では、大きな木の中などに巣を作ります。人間が生活する場所では、木の中だけでなく、お墓や民家に巣を作り、人間を困らせることがあります。

このニホンミツバチを、用意した巣箱に住んでもらうことで、飼育をすることができます。

「え、そんなミツバチなんて見たことも聞いたこともない」という方も多いでしょう。

しかし、ニホンミツバチは東京のど真ん中の新宿御苑の木の中に巣を作ったり、大阪のど真ん中にある大阪城の木の中に巣を作ったりしています。意外にもどこにでもいるのです。

なお、北海道と沖縄はニホンミツバチは住んでいません。また離島では住んでいるところとそうでないところがあります。

ニホンミツバチ飼育のステップ 1 巣箱を用意する

ニホンミツバチの飼育は、まず巣箱を用意することから始まります。野生のニホンミツバチが引っ越してくるための、空き部屋を用意しておくのです。

木工が得意な方であれば巣箱を自分で作ることができます。自作のオリジナルの巣箱で、ニホンミツバチを捕獲するところに、大きな喜びがあります。

ニホンミツバチ飼育のステップその2 巣箱を設置する

ニホンミツバチが好む場所に巣箱を設置します。また、巣箱の設置場所は人通りが少なく、畑等の広い空間が良いでしょう。ご近所トラブルを避けるため、住宅密集地での飼育は避けましょう。

ニホンミツバチが好む場所

  • 見晴らしがよい
  • 温度変化が少ない
  • 強い日差しや風があたらない

ニホンミツバチ飼育のステップその3 ミツバチを捕獲する

ニホンミツバチはにやってきます。春は新しい女王蜂が生まれ、元の女王は群れの半数を連れて新しい巣を探しに外に出かけます。これを、分蜂(ぶんぽう)と呼びます。

分蜂して出てきた群れが、あなたの用意した群れに入居してくれれば、ニホンミツバチを飼育することができます。

ニホンミツバチの入居の瞬間(待ち箱ルアー利用)

ニホンミツバチの養蜂で1番難しいことはミツバチの捕獲です。ニホンミツバチの捕獲はそう簡単ではありません。しっかりとした準備の上に、運が必要です。

蜜蝋(みつろう)と待ち箱ルアーでニホンミツバチを誘引する

ここまで説明したように、ニホンミツバチを飼育するには、巣箱を作って設置し、そこにニホンミツバチがやってくるのを待ちます。

さらにニホンミツバチの捕獲の可能性を高めるために、蜜蝋(みつろう)と待ち箱ルアーを使います。

蜜蝋はニホンミツバチの巣の材料です。ニホンミツバチの巣箱に蜜蝋を塗ると、ニホンミツバチの分蜂群れの捕獲に効果があると言われています。

蜜蝋を巣箱の天井部分や壁や巣門部分にも塗ります。だいたい1つの巣箱に5gくらいから、たくさん塗れば15g程度必要です。

蜜蝋は腐ることもなく、直射日光に当てなければ劣化もほとんどないため、何年にも渡って利用することができます。ニホンミツバチを飼育する人は、必ず蜜蝋を巣箱に塗っています。必ず用意するようにしてください。

ニホンミツバチの蜜蝋はなかなか手に入りにくいものです。販売しています。

=> 蜜蝋の販売(ネットショップに移動します)

待ち箱ルアーは、分蜂して出てきた群れを誘引する効果があります。もともと、キンリョウヘンというランの花がニホンミツバチを誘引することが知られており、多くの愛好家が利用していました。

しかし、栽培や使い方が難しいという欠点がありました。待ち箱ルアーはキンリョウヘンの誘引物質を化学的に合成した製品で、誰でも簡単に使うことができます。

これから始める人にはスタートキットがおすすめ

ニホンミツバチの飼育を始めるにあたって、巣箱、蜜蝋、待ち箱ルアーが必要です。また、飼育のために1冊本もあると良いでしょう。

そこで、ニホンミツバチの捕獲に必要なものが一式揃った週末養蜂スタートキットを用意しています。

週末養蜂スターターキットの内容

  • ミツバチ捕獲用 重箱式巣箱
  • 日本ミツバチの蜜蝋
  • 分蜂群誘引のための待ち箱ルアー
  • 養蜂の教科書(DVD付き)

週末養蜂スタートキットの購入はこちらから

※週末養蜂スタートキットの販売は、ニホンミツバチの捕獲シーズンのみの期間限定販売です。1月下旬頃から6月頃まで販売しています

週末養蜂スタートキットのお客様の声

週末養蜂スタートキットを購入されたお客様の声をご紹介します。

しっかりした商品が届きました。一緒に入っていたDVD・本とても満足してます。後は蜂が入ってくれたら言うこと無しですね(^O^)v

すべて初めてで知識も無く購入しましたが、最初は全然入らなかったのですが、忘れた頃の夏に入っててびっくりしました。

もうこの時期は夏分蜂も終盤なのですっかり出遅れてしまいましたがいてもたってもいられず商品を購入いたしました。
早速その日のうちに設置いたしました。初心者でも短時間で設置できます。

購入者の経験、感想に基づくものであり、効果を保存するものではないのでご注意ください。

週末養蜂スタートキットが届いたら巣箱を設置しよう

スタートキットに付属している巣箱の組み立ては簡単です。

積み重ねるだけで完成します。工具などは必要ありません。

巣箱は、ニホンミツバチの捕獲シーズンの前から設置しておいても大丈夫です。

蜜蝋は巣箱の天井部分に塗られた状態でお届けしますので、塗らなくても大丈夫ですが、余裕があれば壁や巣門のあたりにも塗ってみてください。他にも自分で巣箱を用意した時に蜜蝋を利用できます。

教材で捕獲方法を学ぼう

週末養蜂スタートキットに付いてくる教材「これならできる!ニホンミツバチの週末養蜂」には、これから始める方向けのニホンミツバチの捕獲方法、飼育方法が紹介されています。

DVDもついており、これまで養蜂に関する本を読んだことがない人でも、映像で飼育方法を学ぶことができます。

また、初心者向けのニホンミツバチの捕獲のコツも詳しく紹介しています。例えば、次のようなものがあります。

ニホンミツバチの捕獲のコツの例

  1. 巣箱は最低3つ用意しよう
  2. 巣箱の設置場所は3ヶ所以上を試してみよう
  3. 巣箱に蜜蝋を塗ろう
  4. 待ち箱ルアーは巣箱と同じ数を用意しよう

これならできる!ニホンミツバチの週末養蜂で、ニホンミツバチの飼育方法が一通り学べます。捕獲シーズンが始まるまでじっくり学びましょう。
ニホンミツバチの捕獲シーズンまで余裕があれば、巣箱を自作してみましょう。巣箱の作り方についても教材で詳しく紹介しています。

捕獲シーズンの開始直前に待ち箱ルアーを取り付けよう

捕獲シーズンの直前に、ニホンミツバチを誘引する心強いアイテム、待ち箱ルアーを開封して巣箱に取り付けましょう。

待ち箱ルアーは開封から45日間効果が持続します。

スタートキットに付属するもの以外に、たくさん巣箱を用意した方は、待ち箱ルアーも巣箱の数だけ用意しましょう。

さあ、あとはニホンミツバチが来るのを待ちましょう。

ニホンミツバチの飼育は自然が相手。ニホンミツバチが必ずくるわけではないのでご注意ください

週末養蜂スタートキットの購入はこちらから

ニホンミツバチがやってくる

運がよければ、設置した巣箱にニホンミツバチや引っ越してきます。引っ越しの時は轟音と共にニホンミツバチの大群が雲のように飛んできます。

ただし、ニホンミツバチがやってくるかどうかは、周りの環境などにも大きく影響されます。

できるだけニホンミツバチに来てもらう見込みを高めるには、巣箱をたくさん置くことが必要です。巣箱が3つセットになった、週末養蜂スタートキット の3セットの購入がおすすめです。

秋まで育てはハチミツも採れる

ニホンミツバチが秋まですくすくと育ってくれれば、ハチミツを採ることもできます。

1群れからだいたい5kgから10kgのハチミツが採れます。

ただ、途中で調子を崩してしまい、消滅する群れもいます。入居したら必ずハチミツが採れるわけではないので注意しましょう。

ニホンミツバチについてよくある質問

ニホンミツバチの飼育についてよくある質問にお答えします。

1. 周りに花畑がないし、養蜂なんて無理?
ニホンミツバチは、雑草や山の木からもたくさんハチミツを集めます。
また、最近は都市部での養蜂が世界的に注目されています。都市部では、公園や花壇などの花や、さらには缶ジュースの飲み残しなどを集めているようです。

2. どのくらいの確率で捕獲できますか?
ニホンミツバチの捕獲は自然が相手です。人間の思い通りにはなりません。

これから始める人が捕獲するのは大変です。これから始める方が巣箱を1つ置いただけでは、捕獲の確率は1割, 2割と考えてください。

ニホンミツバチの愛好者は10,20とたくさん巣箱を設置することで、群れを捕獲しています。

3. 面布・手袋はいつから必要?
捕獲用の巣箱を置いて、そこにニホンミツバチが入ってくるのを待つだけならば、ニホンミツバチ触ることもなく、刺される心配もまずありません。
入居した後に、乱暴に扱うと刺される場合もあります。面布などの防具はニホンミツバチを捕獲してからでも準備は間に合います

4. はじめるのにお金がたくさん必要ですか?
ニホンミツバチの飼育は、数千円、数万円から始めることができます。
巣箱を手作りして、野生の群れを捕まえるので、群れの購入が必要ありません。巣箱も手作りする人が多く材料費だけならとても安いです。

5. 土地が広くないとできませんか?
田舎の家の庭や、畑などの他人が近づかない場所に、1メートル四方程度の巣箱を置く場所と、巣箱の前にある程度の空間があればよいです。果樹が植えてある場所があれば、果樹の下などでも良いです。

6. 飼育するのは難しいですよね?
ニホンミツバチは野生のミツバチなので、お墓の中や、民家の床下、天井裏などにもよく巣を作ります。このような群れは駆除されることも多いですが、あえてそのままにしている人もいます。

例えば、ピザ窯に巣を作ったニホンミツバチを観察している人もいます。

ピザ窯の皆さん−3 6月26日 | ミツバチQ&Aより

もちろん、このような方々は、まったくニホンミツバチの知識がありません。それでもすくすくとニホンミツバチの群れは成長しているのです。ニホンミツバチの飼育方法も、このような野生の巣とは大きく変わりません。

野生のニホンミツバチが、たまたま人間が作った巣箱の中に巣を作っているとも言えます。それに、少し手助けをしてあげる、そして、ハチミツを分けてもらいやすいのが、ニホンミツバチの飼育です。実際に、多くの方がこのようなスタイルでニホンミツバチの飼育を楽しんでいます。

ニホンミツバチの飼育を始めた方の声

ニホンミツバチは比較的簡単に飼育することができ、シニアを中心に飼育者がどんとん増えています。ハチミツだけでなく、癒しや生きがい、人とのつながりなど、多くのものを得ることができます。ニホンミツバチの飼育を始めて、新しく生きがいを見つけ、生き生きとした毎日を送っている方がたくさんいます。そんな方の声を紹介します。

シニアの川柳に「起きたけど、寝るまで特に、用はなし」とあります。私の場合も毎日が日曜日でまさにその生活が続いていました。飼育後は人生が驚くほど変わりました。毎日がニホンミツバチを中心に一日が回り、毎日眺めながら最大の癒しと元気を頂いております。"

ミツバチの可愛いしぐさに癒されるのは私だけでしょうか。これからニホンミツバチに興味を持たれ飼育を始めようと思っている方は是非、チャレンジして下さい。ミツバチの事以外にも色んなことを学び、いろんな人との出会いも生まれますから。

このように、ニホンミツバチの飼育すると、これまでの暮らしが大きく変わります。あなたも、今年からニホンミツバチの飼育を始めてみませんか?

さっそくはじめてみましょう。

=> 週末養蜂スタートキットで養蜂を始める

人気記事ランキング

  1. ニホンミツバチの飼育を始めたい方へ
  2. 巣箱の作り方 日本蜜蜂の重箱式巣箱
  3. ニホンミツバチの分蜂群の捕獲方法と5のコツ
  4. ニホンミツバチの採蜜の方法(はちみつの採取)
  5. ニホンミツバチの蜜蝋、巣箱、本の販売

疑問はミツバチQ&Aで解決しよう

ミツバチQ&Aは、ミツバチの飼育者が集まるQ&Aサイトで、日本全国の養蜂家から回答がもらえます。
なんと、3時間以内に8割の質問に回答が付き、最終的に1つの質問に付く回答の数は平均で3つです。
ぜひミツバチQ&Aを活用してください。
=> ミツバチQ&A