ニホンミツバチの天敵といえばスズメバチ、特にオオスズメバチです。ニホンミツバチには、スズメバチ以外にも、多くの天敵、外敵がいます。

1. スズメバチ

オオスズメバチは、ニホンミツバチの群れを襲い、巣箱の中に侵入し、群れを全滅させます。キイロスズメバチは、巣箱の中に侵入しませんが、働き蜂を捕まえて連れ去り、自分たちの幼虫の餌にします。対策が必要なのはオオスズメバチです。

=> ニホンミツバチの天敵と対策1. スズメバチ

2. 巣を食べる、スムシ

スムシというのは俗称です。正式な名前はハチノスツヅリガといいます。蛾です。このハチノスツヅリガはの幼虫は、ニホンミツバチの巣の材料である蜜蝋(みつろう)をえさとしています。どんどん巣を食べられていくので、ニホンミツバチにとっては大変な問題となります。

=> ニホンミツバチの天敵と対策2. スムシ

3. ハチミツは本当に好き。熊(クマ)

クマのぷーさんは蜂蜜が大好きですが、野生のクマも、はちみつが大好きで、年間数群れ熊の被害にあっています。飼育をしている実家のあたりはとても山奥なので熊がやってきて、巣箱をなぎ倒してはちみつをたべます。

=> ニホンミツバチの天敵と対策3. 熊(クマ)

4. 巣箱にやってくる昆虫たち

その他、アリ、ムカデ、カマキリ、蜘蛛(クモ)、カエルなどが巣箱にやってきます。

=> ニホンミツバチの天敵と対策4. ムカデ、カマキリ、蜘蛛(クモ)、カエル、アリ

人気記事ランキング

  1. 1. ニホンミツバチの飼育を始めたい方へ
  2. 2. 巣箱の作り方 日本蜜蜂の重箱式巣箱
  3. 3. ニホンミツバチの分蜂群の捕獲方法と5のコツ
  4. 4. ニホンミツバチの採蜜の方法(はちみつの採取)
  5. 5. ニホンミツバチの蜜蝋、巣箱、本の販売

疑問はミツバチQ&Aで解決しよう

ミツバチQ&Aは、ミツバチの飼育者が集まるQ&Aサイトで、日本全国の養蜂家から回答がもらえます。
なんと、3時間以内に8割の質問に回答が付き、最終的に1つの質問に付く回答の数は平均で3つです。
ぜひミツバチQ&Aを活用してください。
=> ミツバチQ&A