ようやくニホンミツバチを捕獲できたら、飼育が始まります。飼育といっても、重箱式巣箱で飼育する場合、普段はほとんどすることはありません。

ニホンミツバチの飼育でやるべきことは少ない

重箱式巣箱の飼育では、ほとんど世話をすることはありません。「もっと世話をさせてほしい」と思うことはあっても、「世話が大変で忙しい」ということはほとんどありません。

結局、採蜜の他にやることは、巣箱を追加することくらいです。巣箱の底を掃除しなければならないという方もいますが、巣箱を工夫しておけば底の部分にゴミがたまらないので、掃除も必要ありません。

必ずしなければならないのは、以下のものがあります。

  • アカリンダニ対策
  • オオスズメバチ対策
  • 熊対策

「ちょっと聞いたのでやってみました」はニホンミツバチにはただのお節介

世話はほとんどないニホンミツバチですが、やると効果はあることはたくさんあります。

1つ例をあげると「ニホンミツバチの勢いが増すように砂糖水を与える」です。群れの勢いが弱い時以外は、給餌をしなくても群れが消滅することはないので、そういう意味では必須ではありません。

もちろん、食料が増えるので群れの成長は早くなるかもしれません。しかし、給餌をすることで他の群れのミツバチも引き寄せられ、殺し合いが発生したり、盗蜜される原因になります。

また、数が少ない群れでも冬が越せるようにと、巣箱の中にヒーターを入れて温める人もいますが、ニホンミツバチが春が来ると考えて活動を始めて消耗してしまうなど、逆効果になります。

良かれと思っても、ニホンミツバチにとっては大きなお世話なのです。

群れの存続のために致命的なこと以外は、よく理解しないままやるなら、やらない方が良いです。

何かされる前に、まずは知識のある人に聞いてください。近くに教えてくれる飼育者がいない場合はニホンミツバチのQ&Aで事前に質問されると良いです。

同じ場所での多数の群れを飼育する場合は注意

生き物は食べ物が少ない状態が続くと、元気が無くなったり、病気になったり、餓死してしまいます。

これは、ニホンミツバチも一緒です。ニホンミツバチの餌は、植物の花粉や蜜です。周囲に蜜源植物が少なく、花の蜜や花粉が足りなくなると、群れに様々な問題を引き起こす元凶となります。

飼育するニホンミツバチは、他のニホンミツバチの群れ、セイヨウミツバチの群れ、他の昆虫と食料を分け合うことになります。分け合うというよりも、奪い合うという方が正しいかもしれません。

蜜源植物に対して、それを必要とする昆虫が多い場合は、餌不足になります。これは他の生き物も同じです。

その地域の蜜源植物に対して、ニホンミツバチの数が多い場合は、ハチミツが溜まりにくくなったり、群れの調子が悪くなり最終的に死滅してしまったりということが起こりやすくなります。

環境が良い場所なら、一箇所で数十群れの飼育ができる場合もあるそうですが、数群れが限界の場所が多いように思います。

単純なことですが、一箇所に置く群れの数が多すぎると、ニホンミツバチの調子が悪くなったり、ハチミツが貯まらず、うまく行きません。

春には、分蜂群が1群れから何群れも出てきます。昆虫は多産多死で、一部が生き残ることが前提で、たくさん生まれてきます。ニホンミツバチも同じです。

単純に、春には群れの数が4,5倍くらいになるのでしょう。自然界では、その中で生き残れるのは、そう多くないはずです。

巣を作った場所が崩れたり、スズメバチや熊に襲われたりして、群れの一部しか生き残りません。

しかし、人間が作った、スズメバチにも熊にも対策がバッチリで快適な巣箱で飼うと自然界よりも生存率が高いと言えます。

春に分蜂群れを捕まえて、自宅などで何群れも飼育すると、蜜不足でニホンミツバチが調子を崩すことがあります。

飼育方法で困ったら、ニホンミツバチのQ&Aで聞いてみよう

ニホンミツバチの飼育法で分からないことや、困ったことがあったら、ニホンミツバチのQ&Aで聞いてみてください。これまで悩んでいたことが、すぐに解決します。日本全国の何千もの養蜂家が、あなたの相談に乗ってくれます。

=> ニホンミツバチのQ&A

人気記事ランキング

  1. 1. ニホンミツバチの飼育を始めたい方へ
  2. 2. 巣箱の作り方 日本蜜蜂の重箱式巣箱
  3. 3. ニホンミツバチの分蜂群の捕獲方法と5のコツ
  4. 4. ニホンミツバチの採蜜の方法(はちみつの採取)
  5. 5. ニホンミツバチの蜜蝋、巣箱、本の販売

疑問はミツバチQ&Aで解決しよう

ミツバチQ&Aは、ミツバチの飼育者が集まるQ&Aサイトで、日本全国の養蜂家から回答がもらえます。
なんと、3時間以内に8割の質問に回答が付き、最終的に1つの質問に付く回答の数は平均で3つです。
ぜひミツバチQ&Aを活用してください。
=> ミツバチQ&A