「京都ニホンミツバチ週末養蜂の会」では、難しい技術を必要としない「趣味」としての養蜂を通し、ハチミツ以外にもたくさんのことを得ることを提案しています。ニホンミツバチの世界は奥深く、一生の趣味にすることができます。最近では、ミツバチプロジェクトが話題になるなど、ミツバチに関する話題は尽きることがありません。

ミツバチ、ニホンミツバチについて話題になっている出来事をご紹介したり、京都ニホンミツバチ週末養蜂の会としてのオピニオンを発信していきます。

週末養蜂を楽しもう

日本の養蜂業の現状

日本のハチミツの自給率はわずか6, 7%と言われています。このうち大半がセイヨウミツバチのもの。日本の養蜂家は高齢化が進んでいます。

世界で広がる都市養蜂

ミツバチの大量死の問題から、ミツバチの働きに対する評価が高まっています。都市の中でミツバチを飼育する「都市養蜂」が、世界的に活発になってきています。

ミツバチを守ろう

新しい養蜂の取り組み

京都ニホンミツバチ週末養蜂の会からのお知らせ

京都ニホンミツバチ週末養蜂の会からのお知らせです。

人気記事ランキング

  1. 1. ニホンミツバチの飼育を始めたい方へ
  2. 2. 巣箱の作り方 日本蜜蜂の重箱式巣箱
  3. 3. ニホンミツバチの分蜂群の捕獲方法と5のコツ
  4. 4. ニホンミツバチの採蜜の方法(はちみつの採取)
  5. 5. ニホンミツバチの蜜蝋、巣箱、本の販売

疑問はミツバチQ&Aで解決しよう

ミツバチQ&Aは、ミツバチの飼育者が集まるQ&Aサイトで、日本全国の養蜂家から回答がもらえます。
なんと、3時間以内に8割の質問に回答が付き、最終的に1つの質問に付く回答の数は平均で3つです。
ぜひミツバチQ&Aを活用してください。
=> ミツバチQ&A