週末養蜂家のニホンミツバチのおいしいはちみつにようこそ。京都ニホンミツバチ週末養蜂の会が、ニホンミツバチの週末養蜂の方法を、これまで養蜂にも馴染みがない方に向けて紹介しています。

運営: 京都ニホンミツバチ週末養蜂の会お問い合わせ

ニホンミツバチとは

まず、ニホンミツバチについて勉強しましょう

週末養蜂とその魅力

趣味でニホンミツバチを飼育する、週末養蜂が今ブームです。はちみつ以外にも、やりがいや癒しなどを得て、人生がより豊かになります。 このサイトでは、趣味の養蜂を通して豊かなライフスタイルを実現する「週末養蜂」を提案しています。

ニホンミツバチの飼育を始めたい方へ

ニホンミツバチの飼育を始めるまでにはどうすればよい?細かい方法や注意点に入る前に、まずこちらをお読みください。

飼育の注意事項

ニホンミツバチの飼育では、思わぬところでトラブルが起こることがあります。どのようなトラブルが起こるか、事前にしっかり勉強してください。近所迷惑になることもあります。

ニホンミツバチの巣箱と重箱式巣箱の作り方

ニホンミツバチの飼育は重箱式巣箱で行われることが多いですが、セイヨウミツバチのような巣枠式巣箱、伝統的な丸洞式巣箱も使われます。

ニホンミツバチの分蜂群の捕獲方法と6のコツ

キンリョウヘンと育て方

キンリョウヘンとは、ニホンミツバチを誘引する蘭です。うまく活用してニホンミツバチの分蜂群れを捕獲しましょう。 初心者には、キンリョウヘンの誘引成分を合成した製品「待ち箱ルアー」の利用がおすすめです。

ニホンミツバチの飼育方法

見事ニホンミツバチを捕獲したら、そこから飼育が始まります。飼育といっても、野生のニホンミツバチに巣を作って生活してもらうだけです。 ニホンミツバチとって最適な環境を整えることが大切です。

ニホンミツバチの天敵

ニホンミツバチには、大変多くの外敵が存在します。特に、オオスズメバチ、スムシ、熊は、群れを全滅させてしまうこともあります。

アカリンダニとその対策

2010年に長野で発見された後、急速に日本各地に広がったアカリンダニ症では、大きな被害を受けた地域もあります。

ニホンミツバチの採蜜方法

ハチミツの採取は、捕獲に並ぶ大きなイベントです。採蜜について詳しく説明します。京都ニホンミツバチ週末養蜂の会の重箱式巣箱での採蜜方法です。

よくある質問

ニホンミツバチの飼育でよくある質問について回答します。 => 全てみる

コラム

ニホンミツバチ、セイヨウミツバチの様々な話題を発信しています。ニホンミツバチの世界は奥深く、一生の趣味にすることができます。最近では、ミツバチプロジェクトが話題になるなど、ミツバチに関する話題は尽きることがありません。

=> 目次に移動する

メルマガ

京都ニホンミツバチ週末養蜂の会では、メールマガジンを配信しています。季節に応じたニホンミツバチの飼育情報、イベント情報等をお送りします。 => バックナンバーを読む

ショップ

「週末養蜂」を日本中に広めるため、ニホンミツバチの飼育に必要な蜜蝋、巣箱、本などを販売しています。 これから始める人におすすめの商品 => 全てみる

みんなのブログ

このホームページには、ブログコーナーがあります。ユーザー登録することで、誰でもブログを投稿し、日本中の養蜂家と交流することができます。 => みんなのブログを読む

質問は、ニホンミツバチのQ&Aで聞いてみよう

ニホンミツバチのQ&Aという質問サイトを運営しています。このサイトでは、2012年の開設から、愛好家の利用は年々増えており、これまで約2000件の質問と、4000件近い回答が寄せられています(2017年1月現在)。ミツバチの最大級のコミュニティです。飼育について困ったら質問してください。 => ニホンミツバチのQ&A

このサイトではユーザー登録するとブログを書くことができます。アカウントをお持ちの方はログインしてください。アカウントの新規登録は現在停止しております。

人気記事ランキング

  1. 1. ニホンミツバチの飼育を始めたい方へ
  2. 2. 巣箱の作り方 日本蜜蜂の重箱式巣箱
  3. 3. ニホンミツバチの分蜂群の捕獲方法と5のコツ
  4. 4. ニホンミツバチの採蜜の方法(はちみつの採取)
  5. 5. ニホンミツバチの蜜蝋、巣箱、本の販売

疑問はミツバチQ&Aで解決しよう

ミツバチQ&Aは、ミツバチの飼育者が集まるQ&Aサイトで、日本全国の養蜂家から回答がもらえます。
なんと、3時間以内に8割の質問に回答が付き、最終的に1つの質問に付く回答の数は平均で3つです。
ぜひミツバチQ&Aを活用してください。
=> ミツバチQ&A